Версія для друку Скажіть товаришу

Всё что нужно знать о вытяжках

 

Зачем нужна вытяжка

Вытяжка является такой же важной частью современной кухни, как плита или холодильник. Ее основная задача - выведение из помещения воздуха, отягощенного кухонными испарениями, запахами, паром, продуктами сгорания газа, дымом и т.д. Без преувеличения можно сказать, что вытяжка помогает заботиться о здоровье семьи, так как она:
- удаляет смешанные запахи, которые образуются во время приготовления еды и могут негативно сказываться на настроении и самочувствии;
- выводит наружу вредные для здоровья продукты сгорания газа;
- охлаждает слишком горячий воздух;
- снижает высокую влажность, втягивая излишний пар, тем самым препятствуя размножению бактерий.
Более того, вытяжка предотвращает оседание жира на мебели, упрощая уборку и продлевая свежесть ремонта на кухне.
Разнообразные по дизайну декоративные и купольные вытяжки способны подчеркнуть и дополнить любой уникальный стиль кухни от традиционного с этническими мотивами до ультрасовременного. Существуют также встраиваемые вытяжки, которые почти незаметны и не вмешиваются в дизайн интерьера.

 

 

Типы вытяжек

 


По способу монтажа кухонные вытяжки бывают:

 

 

 

Таблица 1. Виды вытяжек по способу монтажа

 

 

 


По типу конструкции кухонные вытяжки делятся на группы:

 

 

 

Таблица 2. Виды вытяжек по типу конструкции

 

 

 


На что необходимо обратить внимание при выборе вытяжки

В зависимости от особенностей помещения кухни и пожеланий по дизайну и техническим характеристикам, покупателю может быть предложен наиболее подходящий тип вытяжки. Ниже перечислены преимущества каждого из типов.

Плоские настенные вытяжки
• Доступные по цене.
• Небольшие по размеру, поэтому подходят для маленьких кухонь.
• Для установки необязательно освобождать всю вертикаль стены, так как плоская вытяжка может быть прикреплена под навесным шкафчиком над плитой.
• Наиболее подходят для работы в режиме рециркуляции, поэтому идеальны в тех ситуациях, когда нет возможности установить отвод воздуха (например, далеко расположен вентиляционный выход на кухне, либо он неисправен).

Плоские вытяжки отличаются сравнительно невысокой мощностью, но ее вполне достаточно для очистки воздуха в небольших помещениях. Такие вытяжки могут быть интересны тем потребителям, которые готовят не часто.

Телескопические встраиваемые вытяжки
• Мощнее, чем плоские вытяжки.
• Воспринимаются потребителями как наиболее компактные, поскольку встраиваются в подвесной шкаф, в котором также есть полки для кухонной утвари.
• Подходят к любому стилю интерьера, так как полностью встраиваются. Видимой остается только узкая фронтальная панель.
• Благодаря выдвижной каретке увеличивается площадь всасывания воздуха, что повышает эффективность работы вытяжки.

Телескопические встраиваемые вытяжки дороже, чем плоские, но вместе с тем производительнее и непритязательны к общему стилю кухни.

Купольные и декоративные вытяжки
• Самые мощные, поэтому подходят для больших кухонь как в квартирах, так и в частных домах, актуальны для кухонь-cтудий. Наиболее производительными являются купольные вытяжки, поэтому они особенно будут полезны в кухнях, где много и часто готовят.
• Совмещают в себе самые высокие технические характеристики, новейшие разработки и усовершенствования, такие как электронное кнопочное или сенсорное управление, дисплей, шумопоглощающие блоки, галогенное освещение.
• Оснащены множеством полезных опций (например, интенсивный режим работы, периметрическое всасывание, таймер, автоматическое отключение).
• Имеют низкий уровень шума.
• Отличаются разнообразным дизайном, являются важной декоративной деталью оформления кухни.
Купольные вытяжки органично дополняют классические и традиционные интерьеры.
Декоративные вытяжки со стеклом и Т-образные являются правильным решением для создания ультрасовременного интерьера.
• Представлены в широком ассортименте, включающем в себя огромный выбор моделей и их модификаций.
• Имеют широкий ценовой диапазон.

Основные технические характеристики вытяжек

Производительность/Пропускная способность (внимание: покупатели используют слово «мощность», имея ввиду именно пропускную способность).
Первое, с чем необходимо определиться при выборе вытяжки - это с ее производительностью. Для определения необходимой оптимальной производительности рекомендуем использовать формулу:

П = (ПК х ВП - ОМ) х 15 х 1,5 - для кухонь с газовой плитой
П = (ПК х ВП - ОМ) х 10 х 1,5 - для кухонь с электрической плитой

П - производительность вытяжки (м3/ч)
ПК - площадь кухни (м2)
ВП - высота потолка (м)
ОМ - объем мебели (приблизительно 15% от объема кухни)

По санитарным нормам, воздух на кухне, где работает газовая плита, должен меняться 15 раз в час, поэтому полученное число необходимо умножить на 15 (для кухни с электрической плитой норма ниже - 10 раз).
1,5 - это приблизительный запас пропускной способности, необходимый для того, чтобы вытяжка не работала постоянно на максимальной скорости.

Режимы работы вытяжки
В режиме отвода (рис. 1) вытяжка выводит из помещения насыщенный испарениями и гарью воздух:

 

 

 


 

Рис. 1. Схема движения воздуха в режиме отвода

 


В режиме рециркуляции (рис. 2) воздух из кухни проходит сквозь дополнительно установленные на вытяжном агрегате угольные фильтры, очищается и возвращается в помещение.

 

 

 

 

 


 

Рис. 2. Схема движения воздуха в режиме рециркуляции

 


Панели управления
Вытяжки могут быть оснащены механическими или электронными панелями управления.
Механические панели бывают кнопочные и слайдерные (ползунковые).
Электронные панели существуют кнопочные и сенсорные. Иногда оснащены дисплеями, которые отображают выбранную скорость и время, оставшееся до окончания работы вытяжки.

Конструкция вытяжки
Независимо от модели, вытяжка состоит из корпуса, вентиляционного агрегата, системы фильтров, блоков управления и освещения (рис. 3).

 

 

 

 

 


 

Рис. 3. Купольная вытяжка в разрезе

 


Вентиляционный агрегат
Несмотря на то, что этот элемент вытяжки практически незаметен для пользователя, он отвечает за долговечность, функциональность и надежность всей системы, что во многом определяет стоимость вытяжки. Структура вентиляционного агрегата изображена на рис. 4.

 

 

 

 

 


 

Рис. 4. Вентиляционный агрегат

 


Двигатель приводит в движение ротор, который с большой скоростью вращает крыльчатку (турбину), она всасывает воздух с боков кожуха внутри вытяжки и выталкивает его через воздуховод наружу. В разных моделях вытяжек используются одиночные или сдвоенные крыльчатки (рис. 5).

 

 

 

 

 


 

Рис. 5. Крыльчатка одиночная и крыльчатка сдвоенная

 


Моторы, которые используются в вытяжках, делятся на одноосевые, двухосевые и моторы с экранированным полюсом (устанавливаются на плоские вытяжки).
К одноосевым относятся двигатели с одной рабочей осью, на которую устанавливается крыльчатка. Двухосевые - это моторы с двумя рабочими осями, размещенными с противоположных сторон мотора, на которые устанавливаются две крыльчатки, не соединенные между собой.
Одноосевые двигатели со сдвоенной крыльчаткой при одинаковой мощности обычно более производительны по воздухопотоку, чем двухосевые с двумя одиночными крыльчатками.
Для повышения мощности в плоских и телескопических вытяжках иногда устанавливают двухмоторные вентиляционные агрегаты.

Жировые фильтры
Жировые фильтры задерживают капельки жира и копоть, защищая двигатель и тем самым продлевая срок эксплуатации вытяжки (рис. 6). Большинство вытяжек оснащены алюминиевыми фильтрами, которые состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Фильтры, состоящие менее чем из 5-ти слоев алюминиевой сетки, нельзя считать эффективными, так как они не защищают полноценно внутренние детали вытяжки.
По мере загрязнения фильтры необходимо снимать и промывать в теплой воде с использованием жидкости для мытья посуды или в посудомоечной машине, как правило, раз в 2 месяца. Во время мытья следует избегать сильных нажимов на алюминиевую сетку, чтобы не повредить легко соединенные слои.

 

 

 

 

 


 

Рис. 6. Жировой алюминиевый фильтр

 


Угольные фильтры
Использование сменных угольных фильтров является обязательным, если вытяжка работает в режиме рециркуляции. Активированный уголь, содержащийся в них, абсорбирует запахи, вредные газы, паровые примеси. При активном использовании вытяжки угольные фильтры рекомендуется заменять раз в 3 месяца.
Для разных моделей вытяжек используются разные виды угольных фильтров (рис. 7) в количестве 1 или 2 шт., в зависимости от типа двигателя.

 

 

 

 

 


 

Рис. 7. Виды угольных фильтров

 


Смена угольных фильтров может производиться пользователем самостоятельно (рис. 8). Для этого необходимо:
1) снять жировые фильтры,
2) установить угольные фильтры на вытяжной агрегат,
3) вернуть жировые фильтры на место.

 

 

 

 

 


 

Рис. 8. Замена угольных фильтров

 

 

 

 

Советы по установке вытяжки


Эта информация поможет самостоятельно установить вытяжку либо проконтролировать работу специалистов, осуществляющих ее установку.

Расстояние до плиты
При установке вытяжки важно соблюдать рекомендуемое расстояние между варочной поверхностью и нижней плоскостью вытяжки (табл. 3). Если вытяжка расположена слишком высоко, эффективность ее работы снижается, а запахи и пар выходят за пределы рабочей зоны и распространяются по кухне. Слишком низкое расположение вытяжки мешает работе у плиты, а также может привести к возгоранию накопившегося на фильтрах жира.

 

 

 

 

Таблица 3. Рекомендуемое расстояние между варочной поверхностью (или плитой) и нижней плоскостью вытяжки

 

 

 


Установка отвода воздуха
Вывод воздуха может осуществляться через вентиляционный канал или сразу за пределы вентилируемого помещения наружу.
В большинстве случаев вывод воздуха осуществляется через вентиляционный канал, что осложняет установку вытяжки и подводку воздуховода, поскольку планировка квартир и расположение мебели не всегда позволяют установить вытяжку рядом с вентиляционным каналом. Длинный воздуховод с большим количеством изгибов (колен) снижает эффективность работы вытяжки и увеличивает шумность.

Подключают вытяжку к вентиляционному каналу с помощью воздуховода, который может быть двух видов: пластиковый (рис. 9) и гофрированный (рис. 10).

 

 

 


 

Рис. 9. Пластиковый воздуховод

 

 

 

 


 

Рис. 10. Гофрированный воздуховод

 


Особенности и преимущества каждого из видов описаны в таблице 4.

 

 

 

 

 

Таблица 4. Особенности разных видов воздуховодов

 

 

 


Диаметр воздуховода должен быть не меньше выводного отверстия вытяжки, в прртивном случае снижается производительность вытяжки, повышается уровень шума и увеличивается нагрузка на мотор, что ведет к его преждевременному износу. Бывает, что сечение вентиляционной трубы здания меньше, чем выводное отверстие вытяжки. В таком случае ставить воздуховод большего диаметра, чем диаметр вентиляционного отверстия, не имеет смысла.
Воздуховод по возможности должен быть не слишком длинным и изогнутым, так как каждый поворот трубы на 90о уменьшает производительность вытяжки на 10%. Изгиб более чем на 90о может привести к неправильному оттоку воздуха и перегрузке мотора.
Чтобы воздух при возникновении обратной тяги не попадал из вентиляционного канала в воздуховод, устанавливают антивозвратные клапаны (рис. 11), которые бывают пленчатые или с пластмассовым диском на оси. Поворотную ось клапана необходимо располагать вертикально, иначе диск клапана будет хлопать под своим весом. Если воздуховод идет поверх кухонных полок, прятать обратный клапан за вентиляционную решетку необязательно.

 

 

 


 

Рис. 11. Антивозвратный клапан

 


В случае, если отвод воздуха осуществляется через вентиляционный канал, чтобы не нарушить естественную вентиляцию в помещении, устанавливают специальные комбинированные решетки, у которых сверху идет патрубок для присоединения вытяжки, а снизу несколько щелей для естественной вентиляции.

Подключение вытяжки к сети Установку вытяжки лучше осуществлять после монтажа кухонного гарнитура, но место ее расположения следует определить заранее, чтобы провести отдельную розетку, так как длины базового шнура часто недостаточно для подключения вытяжки к существующим розеткам. Шнур не должен быть передавлен вытяжкой. Его необходимо надежно закрепить как можно дальше от плиты или варочной поверхности и устранить провисание.
Если вытяжка продается с трехпроводным шнуром (фаза, ноль и заземление), необходимо обязательно подключать провода в точном соответствии с электросхемой.
Подключение вытяжки может быть произведено с помощью полюсного переключателя.

Особенности установки вытяжек разных типов
Плоские вытяжки можно крепить как к нижней плоскости подвесного шкафа, так и к стене (рис. 12), поэтому эти вытяжки имеют два выходных отверстия для воздуха: в верхней части корпуса и на задней панели. Неиспользуемое выводное отверстие вытяжки необходимо закрыть крышкой, которая входит в комплект.

 

 

 

 

 


 

Рис. 12. Плоская вытяжка

 


Встраиваемые вытяжки (рис. 13) монтируются внутри подвесного шкафа, обычно в комплекте прилагается угловая планка для крепления. В подвесном шкафу необходимо сделать отверстие для вывода воздуховода, которое должно соответствовать его диаметру.

 

 

 

 

 


 

Рис. 13. Встраиваемая вытяжка

 


Купольные и декоративные вытяжки вешают на стену (исключение составляют островные вытяжки, которые прикрепляются к потолку). Точную разметку на стене удобно делать с помощью шаблона, который часто есть в комплекте. Сначала закрепляется корпус вытяжки, затем устанавливается декоративный короб, который закрывает воздуховод. Нижняя часть короба плотно прилегает к корпусу, а верхняя выдвигается вверх на необходимую высоту, как правило, до соприкосновения с мебельным карнизом или декоративной мебельной полкой, расположенной над вытяжкой (рис. 14).

 

 

 

 

 


 

Рис. 14. Купольная настенная вытяжка

 


Меры безопасности при установке вытяжки:
1. Расстояние от газовой варочной поверхности до нижней плоскости вытяжки должно быть не менее 65 см.
2. Нельзя сужать диаметр воздуховода.
З.Запрещено проверять тягу работающей вытяжки с помощью пламени - это может привести к возникновению пожара.
4. Запрещено соединять воздуховод вытяжки с дымоходами печей и газовых приборов.
5. Всегда соблюдайте меры безопасности, связанные с электричеством.

 

 

 


Вiдгуки
Оцініть статтю.
Середнiй рейтинг користувачiв: 5 базується на 2 голосах. Напишiть вiдгук.

 
23.10.13 4:11
Валентин (Гість)
Жаль нет схем подключения проводов двигателя.
 
25.09.13 16:39
zhukov8411 (Гість)
написано очень конструктивно! доступно о сложном, разобраны грамотно все основные нюансы выбора. Это лучшая статья о выборе вытяжек которою я встречал.
Ваш кошик
Ваш кошик порожнiй!
Консультація та замовлення